Clasificar
las sustancias de uso cotidiano en soluciones, suspensiones y
coloides tomando en cuenta las propiedades físicas de la materia.
MARCO
TEORICO:
En
la química es importante el estudio de las mezclas tanto homogéneas
como heterogéneas, para la formación de productos que utilizamos en
el hogar tales como artículos de tocador, limpieza, alimentos, etc.
INVESTIGA:
Solución:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Suspensión:_________________________________________________________
___________________________________________________________________
Coloide:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
MATERIAL
|
SUSTANCIAS
|
8 Frascos de gerber (o tubos de
ensayo) y enumera en orden progresivo
Papel filtro o servilletas de papel
(tipo pétalo)
1 señalador laser (o lámpara de
mano)
1 agitador puede ser una cuchara
1 embudo
*Material
aportado por el alumno
|
Leche*
Arcilla*
Sal*
Clara de huevo*
Gelatina*
Pintura*
Gel para el cabello*
Alcohol del 960
|
DESARROLLO EXPERIMENTAL
Formación de Mezclas.
Etiqueta y enumera los frascos del 1
al 8 y a cada uno agrégale agua hasta la mitad de su capacidad,
prepáralos como se indica en la tabla; agita y observa.
Parte A. Sedimentación.
Deja reposar las mezclas 5 minutos,
observa si sedimentan o no y anota los resultados indicando con una
(√) en caso afirmativo
Parte
B. Filtración:
Coloca
el papel filtro en forma de cono sobre el embudo, o usa una
servilleta de la misma manera y filtra cada mezcla. Observa si queda
residuo sobre el papel filtro a servilleta.. Anota los resultados
obtenidos en la tabla.
Parte C: Prueba óptica
(Efecto Tyndall)
Coloca un fondo negro atrás de las
muestras y has pasar un rayo de luz de una lámpara de mano a través
de cada una de las mezclas. Un coloide se reconoce por su aspecto
turbio y la propiedad de formar una zona iluminada al paso de la luz.
Este efecto se conoce como Tyndall. Anota en la tabla los resultados
obtenidos.
TABLA
DE DATOS Y ANALISIS DE RESULTADOS:
Frasco
|
Parte
A
|
Parte
B
|
Parte
C
|
||||||
Sedimentación
|
Filtración
|
Efecto
Tyndall
|
Disolución
|
Coloide
|
Suspención
|
||||
Si
|
No
|
Si
|
No
|
Si
|
No
|
||||
1
Arcilla + Agua
|
|||||||||
2 Alcohol + Agua
|
|||||||||
3 Leche + Agua
|
|||||||||
4 Sal + Agua
|
|||||||||
5
Clara de huevo + Agua
|
|||||||||
6 Gelatina + Agua
|
|||||||||
7 Pintura + Agua
|
|||||||||
8 Gel (Cabello) +
Agua
|
Menciona
2 ejemplos de disoluciones que están presentes en productos de uso
cotidiano en tu hogar:
_________________________________
y ____________________________
Menciona
2 ejemplos de coloides que se presentan en el medio ambiente?
_________________________________
y ____________________________
Menciona
2 ejemplos de suspensiones que utilices en productos de limpieza
_________________________________
y ____________________________
CONCLUSIÓN
¿Qué criterios utilizaste para
clasificar una mezcla en: suspensión, coloide y disolución?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
BIBLIOGRAFÍA:
Ocampo
G.A., Fabila G.
Fundamentos
de Química 3
Ed.
Publicaciones CULTURAL
Garritz
A., Chamizo J.A.
Química
PEARSON
Prentice Hall
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